当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
?她们这么优秀!近200名巾帼代表走进光谷展奋斗风采
文章来源: 发布日期:2019-08-27 13:35 浏览次数:

8月16日上午,在武汉市东湖高新区政务服务中心企业登记窗口,一位女性参观者感叹道。当日,全省创建“巾帼文明岗”现场培训暨风采展示活动在这里举行,来自省内各市州妇联干部和省妇女岗位建功活动领导小组各成员单位负责人,以及部分巾帼文明岗负责人等近200名巾帼代表来到这里,学习先进经验,展示奋斗风采。

早在1989年,我省就在城镇女职工中发起了“巾帼建功”活动。1997年,全国妇联联合有关部门在商贸、金融、公交、卫生等女性比较集中的行业窗口单位启动开展了“巾帼文明岗”创建活动,我省也同时展开巾帼文明岗创建活动。20多年来,我省“巾帼文明岗”创建活动从最初的窗口服务单位向党政机关、两新组织、农村社区等一线延伸,参与单位由最初18家发展到现在的43家,已有国家级“巾帼文明岗”500多个,省级“巾帼文明岗”1800多个,市县“巾帼文明岗”3.9万个,成为闪耀在荆楚大地上耀眼的名片。

在“巾帼文明岗”创建、表彰、展示中,一大批优秀的女性集体和个人脱颖而出。长期关注未成年人、在校大学生刑事案件的“秦雨工作室”,她们用行动诠释着女检察官的光辉形象;扎根大山深处、守护家庭幸福的恩施市法院龙凤女子法庭,充分发挥女性在沟通协调方面的独特优势,审结各类婚姻家庭案件800余件,挽救了300余个濒临破裂的家庭,有效化解了社会矛盾……在“巾帼文明岗”的示范带动下,广大妇女立足岗位、锤炼本领、比学赶超、创先争优氛围浓厚,形成了“创建一个岗,树立一面旗、带动一群人、服务一片区”的品牌效应。

本次培训活动分为经验交流专题辅导以及风采展示两个阶段,武汉市妇联副主席魏静、孝感高新区税务局办税服务厅副主任施爱英、中铁武汉电气化局集团公司女工委主任冯翠作经验交流发言。在风采展示阶段,来自武汉市民之家、武汉市一医院等5家单位,用小品、舞蹈等形式,展示巾帼奋斗风采。

省妇联主席彭丽敏表示,“巾帼文明岗”创建是引领当代妇女投身经济社会发展的重要载体,作为促进精神文明建设的有力抓手,作为引领妇女成长成才的有效渠道,正在为不同行业、领域、不同职业的广大妇女所认同、接受和积极参与。接下来要不断拓展覆盖领域、不断深化创建内涵、不断丰富活动载体,使“巾帼文明岗”创建活动的综合效益最大化,实现新时期行业发展和妇女工作互利共赢。



手机阅读

上一篇:没有了

下一篇:湖北省妇联赴安陆督导“彩虹行动”工作