当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 孝昌县
凝聚巾帼之力 助力脱贫攻坚
文章来源: 发布日期:2019-08-01 13:21 浏览次数:

近年来,孝昌县妇联在孝昌县委、县政府的坚强领导下,在省、市妇联的精心指导下,坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关精神,团结带领全县广大妇女,积极助力全县脱贫攻坚工作。

积极引导妇女助力精准扶贫。动员县直单位女干部下村扶贫,2018年县妇联发出精准扶贫倡议书,动员县直机关妇女干部报名驻村扶贫。将扶贫工作业绩突出的16名县直机关女队员评为县“三八”红旗手。县妇联驻村工作队员刘珊“带着家人来扶贫”的故事多次被湖北日报、孝感日报等多家媒体广泛报道,并被中国妇女报专版刊登,感动了无数人。刘珊成为孝感市精准扶贫典型,17年被评为孝昌县扶贫标兵,18年被评为孝感市第二季度楷模,多次在孝感市、孝昌县扶贫大会上巡回宣讲扶贫故事。向各乡镇(区)妇联、县直单位妇委会下发“助力精准扶贫,注册‘爱心人士’通知,要求各级妇联组织积极组织广大妇女注册中国扶贫网“爱心人士”,助力精准扶贫。积极支持女企业家扩大产业规模助力精准扶贫,我们积极争取国家相应扶持项目,向省妇联推荐孝昌县沁心园生态农业科技有限公司为全国巾帼农业示范基地。引导企业在就业方面优先安排贫困妇女就业,免费为贫困妇女提供技术指导,提供市场信息等。目前,全县涌现出了一批如饶嫜悦、陶红英、李秀琴等女性带动妇女就业创业脱贫致富的典型,其中饶嫜悦被评为湖北省“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”。

mmexport1564636685702.jpg
?



?

mmexport1564636693846.jpg


扎实开展关爱农村“三留守”工作。将关爱留守妇女、留守儿童作为助力精准扶贫的一项重要举措,建立关爱留守妇女、留守儿童长效机制,构建留守妇女、留守儿童关爱网络,大力开展关爱留守妇女、留守儿童活动。充分发挥“爱心妈妈”及巾帼志愿者在关爱“留守儿童”、留守妇女方面的作用。广泛发动社会力量参与到关爱“留守妇女”、“留守儿童”活动中来。今年以来,我县共开展各类关爱留守妇女、留守儿童活动100余次。同时,孝昌妇联结合“三留守”关爱体系建设,新建了一批“妇女之家”并有效开展活动。

mmexport1564636696319.jpg

大力争取上级部门项目支持。近日,我们以全国文化科技卫生“三下乡”活动为契机,与省、市妇联积极对接,争取上级部门支持,助力精准扶贫。此次“三下乡”活动我们共争取省妇联资金178万,其中“两癌”免费筛查资金122万,“两癌”救助资金51万、金凤工程项目资金5万元。省妇联副主席李燕、市妇联主席邹晓琳、副主席张晓云均参加了此次文化科技卫生“三下乡”活动,市妇联邀请了法律专家和心理咨询师为孝昌群众提供法律咨询、心理咨询、婚姻家庭纠纷调解等服务。并带来了平安家庭创建、反家庭暴力等相关宣传资料和书籍。

mmexport1564636698694.jpg






手机阅读